En novembre, une conférence débat sur l’agriculture
Discernement concernant les formes d’agricultures modernes, la place de la viande dans l’alimentation et l’ histoire du gluten
Le 6 novembre dernier, une conférence-débat sur l’agriculture sans intrant et positive en carbone s’est tenue au café Maya Angelou.
Jean-Jacques Garbay, agriculteur bio dans le Gers est venu nous présenter son parcours, depuis son métier de prof d’EPS en Région parisienne, et sa reconversion, il y a une trentaine d’années, en son activité actuelle, dont il a acquis les bases de façon empirique et grâce à son expérience durant des dizaines d’années.
Les échanges de l’intervenant avec le public ont permis de distinguer les différentes formes d’agricultures que l’on connait : bio, conventionnelle, raisonnée, agroforesterie, permaculture, …. Jean-Jacques a répondu à nos interrogations sur ces sujets, et nous a bien détaillé sa façon de procéder : A force d’essais au cours des années, il a trouvé comment pouvoir avoir une activité rentable en céréales bio sur une exploitation de 35 hectares seulement, grâce à sa grande expérience vécue durant toutes ces années, basées sur des cultures en rotations, se complétant et se bonifiant les unes les autres, selon les saisons.”
Fort enrichissant et aussi très inspirant !
Le podcast et son support sont disponible sur simple demande à labaleineverte12@gmail.com.
Voir, revoir des débats précédents, c’est ici. Les Communs, kesako ?
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